橫幅圖片

通商良埠(英領時期的高雄港)

  • 台灣對外開放貿易
    1860依北京條約開放安平與淡水,後又增加基隆與打狗。
  • 英國領事館
    1863,打狗港開港正式設海關,Robert. Swinhoe 擔任駐台第一任領事。

日治時期的高雄港

  • 港灣水淺、港口有礁岩、港外有淺灘,在日本領台之初即有築港之議。
  • 1899年 技師川上浩二郎隨同民政長官後藤新平巡查台灣南部,勘查打港港地勢,深感有改良的必要,遂提出改良高雄港的方法,1908年開始動工築港,1910年高雄港貨物吞吐量即超越基隆港。
  • 1908年~1912年 第一期築港工程(哈瑪星)
  • 1912年~1937年 第二期築港工程(蓬萊商港、鹽埕埔、苓雅寮、戲獅甲)
  • 1936年 除了築港工程外,為軍需產業發展的腹地需求,高雄州告示公布都市計畫將戲獅甲規劃為工業地區,並吸引「台灣肥料株式會社高雄工廠」、「日本鋁業株式會社高雄工廠」、「南日本化學工業株式會社高雄工廠」、「台灣鐵工所擴張工廠」… 等軍需工業在此設廠。
  • 1937年 第三期築港工程(因太平洋戰爭爆發缺乏資金中止)

戰後初期的高雄港

  • 戰後初期的高雄港,呈現一片蕭條的景象。許多重要措施遭到破壞,港內沈船達170餘艘,僅300噸以下的船隻,才可勉強進入。
  • 1945年~1952年 成立高雄港務局,致力復舊及既有碼頭改善工程。
  • 1958年~1970年 辦理12年擴建工程,填築中島新港區等新生地534公頃。
  • 1967年~1975年 開闢第二港口。

經建計畫

  • 國民政府來台後,接收戲獅甲工業區的化學工業及金屬機械工廠,成為帶動戰後高雄工業發展的台鋁、台鹼、台肥、台機等「國營事業」。
  • 1953年 行政院經濟安定委員會推動第一期4年經建計畫,將高雄列為工業發展建設重心,並促成合板業、拆船業的興起。

中島加工出口區

  • 因濬港工程所填築的中島半島,1966年12月3日創立全球第一個加工出口區,融合自由貿易區、免稅區與工業區等機能,以「拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術、增加就業機會」為目標。
  • 高雄加工出口區以經濟特區作為帶動國家與區域經濟發展,其成功的經驗不僅提升經濟成長、創造外匯,更為台灣經濟奇蹟奠定了扎實的基礎,並成為許多開發中國家爭相模仿的政策工具及最佳典範。

舊港區轉型開發

  • 1999年是高雄港發展的轉捩點,這一年高雄港位居世界貨櫃吞吐量第3大港,僅次於香港與新加坡。 然而,全球船舶大型化趨勢,部分港區機能無法再因應大噸位船舶停靠, 傳統臨港型產業也未能滿足經濟轉型的需求,工業港與生產中心逐漸往南移至新港, 舊港區將轉型為以「人」為主的生活中心與觀光大港。